Alcachofas salteadas con puré de puerro y patata

Alcachofas salteadas con puré de puerro y patata

Ingredientes para 4 personas:

  •          16 alcachofas
  •          2 patatas
  •          3 puerros
  •          1 cebolla
  •          4 dientes de ajo
  •          2 ramas de apio
  •          agua
  •          aceite de oliva
  •          sal
  •          perejil (para decorar)
  •           

Elaboración

Para hacer el puré, pela y trocea la cebolla y las patatas y colócalas en la olla rápida. Limpia y trocea los puerros y el apio y añádelos a la olla. Cubre con 2 dedos de agua, sazona, coloca la tapa y cocina (al 1) durante 5 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad. Abre la olla, retira el exceso de agua y tritura con la batidora eléctrica. Reserva caliente.

Limpia bien las alcachofas, córtalas en cuartos y cocínalas a fuego moderado en una tartera con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Reserva.

Pela y lamina los dientes de ajo y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Escurre el exceso de aceite. Sirve el puré en un plato hondo y coloca encima unas alcachofas. Salpica con los ajos y decora con una ramita de perejil.

Consejo

Para evitar que las alcachofas se ennegrezcan durante su cocción, evita los recipientes de aluminio y sustitúyelos por otros de acero inoxidable o de barro. Es importante quitarles el rabo justo antes de cocerlas. Además, rociarlas con zumo de limón evitará que se oscurezcan gracias a sus propiedades antioxidantes.